Валентин Кожевніков: Як показує історичний досвід, переговори і договори з Москвою нічого не варті
"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"
Восени 2004 року, під час Першого Майдану мені подзвонив хтось із моїх (як він відрекомендувався) університетських однокашників, хоч я так і не згадав, хто це міг бути. Після привітань і згадок про студентське життя, він цікавиться: "Ты что там засел в Украине? Переезжай к нам. Поживёшь на моей даче в Подмосковье. Работу найдём, пенсия большая. А Украине скоро конец". І розповів таке: 
                  
«Летом 2004 года, спустя 4 года после захвата власти в Росии высшими офицерами ФСБ и назначением на должность президента Путина, на одной из подмосковных резиденций Президента состоялось совещание высших чинов армии, ФСБ, церкви, а также некоторых интеллигентов, которые были инициаторами этой встречи. Первым выступил Путин. Он сказал: «После распада СРСР Россия стала терять экономическую мощь, попала в разряд слабых экономик мира и теряет авторитет сильной страны. Все усилия руководства государства, направленные на развитие промышленности и поднятия экономики не сработали. Страна продолжает падать. Что делать?»

Слово взял один из известных писателей. Он сказал: «Мы – великий народ. Поэтому мне больно смотреть, как Россия теряет силу и уважение не только среди народов Запада, но даже среди народов республик, которые ещё совсем недавно жили под нашим управлением. Особенно мучительно видеть, как богато живут поляки, финны, другие народы, которые некогда были частью нашего государства. Я бывал на Западе, видел, как там работают. И скажу без обиняков, что русский мужик так никогда не работал и работать так не сможет. Да нам и не надо его учить этому. Россия никогда не жила за счёт доходов от работы наших сограждан. Царь Александр, когда его во Франции спросили, что даёт наибольший доход в государственную казну, сказал, что Россия всегда жила за счёт доходов от войны. И это правда. Мы знаем, что и в Союзе русские жили за счёт хохлов, азиатов, кавказцев, прибалтов, которых мы когда-то завоевали. Москвичи и ленинградцы всегда имели льготы, которые давали возможность жить намного лучше провинций. Мы содержали большую и сильную  армию, могущественное КГБ с множеством сексотов не только во всех республиках, но и во всех странах мира. Нас боялись, поэтому уважали. С нами считались, с нами дружили, нас поддерживали во всех международных организациях. Никогда мы не были так одиноки в мире, как сейчас.

Россию всегда спасали писатели. Вот и сейчас русские писатели собрались и разработали план выхода из политического, экономического и морального кризиса. Анализ жизни прошлых столетий даёт нам чёткий ориентир в будущее: Россия должна возобновить свою империалистическую политику, вернуть страны, вышедшие из зоны её влияния, а затем заставить народы европейских стран содержать нас, как страну, которая будет гарантировать им безопасность и спокойствие. Белорусия уже наша. Теперь начнём с Украины, Молдовы, Грузии. Они национально неоднородны и быстро сдадутся под воздействием наших сограждан и тех малых народов, которым мы пообещаем большую помощь. Украину нам отдаст Янукович, а если он не сможет, то – Юлия Тимошенко. Следующими станут страны Балтии и Молдавия, где мы имеем сильные 5-е колонны. В них власть захватят без боя наши переодетые солдаты. Главное: после оккупации наши ЗМИ должны убедить Запад, что население этих республик давно уже мечтало вернуться под власть Москвы и что все другие страны могут жить спокойно. Мы их не тронем. Чтобы граждане стран бывшего Варшавского договора поверили в это, мы наладим хорошие отношения с ихними писателями, журналистами, артистами… Одним из них – тем, кто пишет патриотические книги – поможем получить разрешение работать в наших архивах, другим поспособствуем поработать в наших СМИ, третьим организуем выгодные выступления в московских концертных залах, четвёртых пригласим в Москву и предложим им специально разработанную программу посещений наших театров и кино, чтобы они убедились в нашем человеколюбии, увидели широкую русскую душу, поверили в наши братские чувства ко всем народам Европы. Мы их убедим, что Россия является последним прибежищем человеческой духовности, что мисия Росии – спасти Мир.

У нас есть большой опыт  такой пропаганды. Вспомните, каких успехов добилась наша пропаганда среди интеллигенции большинства стран Европы в тридцатые годы прошлого столетия, так что многие выдающиеся писатели, художники, артисты, ученые всегда поддерживали все наши действия по колективизации, организации голода, ослабления церкви, проведении широких репресий. Они и теперь приспят внимание своих граждан и военных.  Все наши ударные наступательные силы сконцентрируем в Украине, Молдавии, Белоруссии, Прибалтике, чтобы США и НАТО не могли их уничтожить, не уничтожив народы этих стран. Наше двухдневное наступление будет неожиданым и успешным. После него мы должны провести такую убедительную пропагандистскую кампанию, чтобы Запад поверил, что мы вернули себе то, что нам не так давно принадлежало, и что теперь мы ни на кого нападать не будем.

А когда Запад снова успокоиться, неожиданно за 1-2 дня вернём в лоно Росии Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию. А если всё пойдёт хорошо, то и Югославию, да и Восточную Германию. Одновремённо будем всех убеждать, что народы этих стран давно хотели возвратиться в зону влияния России. Ибо так им будет спокойнее в этом сложном мире. Кроме того, необходимо постоянко напоминать, что противостоять русской армии не способна ни одна армия во всём мире. Тогда Европа проиграет войну ещё до её начала. Все свои войска разместим в наиболее населенных районах захваченных  стран, чтобы держать их население в качестве заложников и сдерживать наступательные операции Запада.

Все свои пропагандистские силы направим на то, чтобы убедить весь мир, что теперь Россия восстановила равновесие, которое поддерживало мир на Земле в послевоенные годы, что только присутсвие российских войск в Центральной Европе может быть залогом безопасности всех европейских народов. Главное – убедить всех, что народы Центральной Европы всегда ориентировались на Россию и находились в зоне её влияния. Подождём, пока уляжется возмущение мировой общественности, пока Запад свыкнется с новой ситуацией,  сконцентрируем ударные силы уже в странах Центральной Европы – под предлогом защиты их от агрессии США и НАТО, а затем молниеносным броском окупируем всю Западную Европу до самого Гибралтара. Для этого используем не только танки и бронепехоту, но и морские да и воздушные десанты. Страны Северной Европы не способны защищаться, поэтому  добровольно присоединятся к новому Евро-Азиатскому Союзу, а Англию, которая всегда была нашей соперницей на мировой арене, придётся уничтожить дотла.     
 
Что касается ответных ударов, то Москва хорошо защищена, а остальная наша территория настолько велика, что даже полное уничтожение некоторых областей не причинит большой беды России. Москва всегда успешно использовала фактор огромности своих территорий.
Ну, а когда промышленность Западной Европы будет работать на нас, тогда подумаем, как и США поставить на колени.
Потом выступил какой-то генерал и заявил, что российская армия имеет всё необходимое и готова исполнить свой долг перед Родиной.
Митрополит сказал, что русская церковь всегда освячивала походы русской армии, и в те страны, где есть православные верующие и, особенно, в те, где православия ещё нет…

В заключение снова выступил Президент Путин. Он был краток: «Мы будем думать и считать. Прошу всех пройти в банкетний зал. Ещё раз напоминаю всем, что наше совещание прошло под грифом «Совершенно секретно».
- - -  - -

Час лідерам демократичних країн зрозуміти, що Земля – це гуртожиток для сотень народів. І якщо в цьому гуртожитку знайдеться хоч один мешканець, який ображатиме сусідів, крастиме у них майно, пиячитиме, влаштовуватиме сварки, погрожуватиме затопленням водою, вогнем, зброєю, то це перетворить життя усіх мешканців на постійний жах. Коли так стається у справжньому гуртожитку, то жителі звертаються в міліцію і зухвальця ізолюють, щоб навчити жити серед людей. Росія багато віків веде себе зухвало. Сьогодні Путін забезпечує терористів сучасною зброєю. Вони запросто збивають літаки на висоті понад 10 км. Якщо Путін не побачить обурення демократичних народів і, особливо, їхніх лідерів, якщо він разом зі своїм народом не відчує, як важко жити в ізоляції, то завтра він забезпечить терористів атомною зброєю і вони зможуть шантажувати народи і їхні уряди, щоб змусити їх стати союзниками Росії.
Як показує історичний досвід, переговори і договори з Москвою нічого не варті, бо Кремль ніколи їх не дотримується. Тому від російських керівників треба вимагати реальних дій для збереження миру: припинення провокацій на Сході України, звільнення Криму,  дотримування угод з Світовою організацією торгівлі, постанов ОБСЄ, ООН тощо.
Європейським лідерам час усвідомити, що ні про яке примирення з Московською імперією, з її путінським (чи безпутнім?) режимом, не можна думати. Хіба може селянин вести переговори про перемир’я з колорадським жуком? Від Москви треба вимагати зміни державного ладу, системи влади і реформ.

Валентин Кожевніков, письменник, кандидат географічних наук
 

Коментарі

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити